Коротко о семейном праве

Что такое право личной частной собственности?

Семейный кодекс (далее по тексту – Кодекс) вводит новый термин “личная частная собственность”. Введение данного термина не означает появление новой формы собственности, поскольку личная собственность одного лица либо совместная собственность нескольких лиц является частной собственностью.

Личной собственностью жены и личной собственностью мужа являются, прежде всего, те вещи, которые приобретены ими до вступления в брак, причем независимо от правовых оснований. То есть, если женой до брака была приобретена квартира, которая впоследствии сдана в аренду, то только ей принадлежит арендная плата, полученная от сдачи в найм такой квартиры. Следующую группу объектов личной собственности одного из супругов составляют вещи, приобретенные после регистрации брака:

а) полученные по договору дарения;
б) полученные в порядке наследования;
в) приобретенные каждым из супругов за средства, которые принадлежат им лично, либо за средства, которые принадлежали каждому лично. При этом право на доходы от имущества, находящегося в личной собственности, закреплено только за собственником (статья 58 Кодекса).

Что может считаться общей совместной собственностью супругов?

Семейный кодекс Украины устанавливает новые подходы к определению общей совместной собственности. В соответствии со статьей 60 Кодекса, имущество, приобретенное во время брака, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. И не имеет значения, что у одного из супругов по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) не было самостоятельного заработка. Общей совместной собственностью считаются любые вещи, заработная плата, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет или на личный счет в банке.

Как можно распоряжаться совместным имуществом?

Семейный кодекс более детально предписывает порядок распоряжения совместным имуществом. Как и раньше, считается, что один из супругов при заключении сделок действует от имени второго супруга. Но действующий Кодекс предусматривает возможность обращения в суд с иском о признании договора недействительным, если он заключен без согласия одного из супругов, но только в том случае, если этот договор выходит за рамки мелкого бытового договора. В отличие от Кодекса о браке и семье 1969 года, действующий Кодекс требует письменного согласия на заключение договоров, которое должно быть нотариально удостоверено. Кроме того, расширена группа договоров, на заключение которых супруг(а) должен получить такое письменное согласие второго супруга(и). Это договоры, которые подлежат государственной регистрации, и договоры, касающиеся ценного имущества.
Определяет Семейный кодекс и право распоряжения частью в имуществе, которое является объектом права общей совместной собственности супругов. А именно: жена, муж имеют право заключить с другим лицом договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, залога своей доли в общей совместной собственности супругов только после ее определения и выделения в натуре.

Что касается долгов одного из супругов, то согласно Семейному кодексу, кредитор вправе требовать их как с супруга, так и с супруги должника, поскольку доказать, что кредит был потрачен не на благо семьи, достаточно сложно.

Как осуществляется раздел имущества при расторжении брака?

Среди нововведений Семейного кодекса – право супругов разделить имущество по взаимному согласию. Если раньше имущество супругов делилось 50 на 50, то сейчас поровну его делить уже не обязательно. Супруги могут заключить договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, который подлежит нотариальному удостоверению. Один из способов  способ урегулировать имущественные отношения – заключить брачный контракт. Это убережет супругов от лишних переживаний как при совместной жизни, так и в случае развода.

На каком этапе супружества лучше всего заключать брачный контракт?

Брачный контракт можно подписать как до брака, так и после нескольких лет совместного проживания, т. е. на любом этапе супружества (ранее контракт можно было заключить только до брака). Он заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Может быть бессрочным или заключенным на определенный срок. В этом документе стороны определяют следующее:  права и обязанности супругов по взаимному участию в доходах друг друга; порядок несения семейных расходов;  имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака и др. Благодаря брачному контракту,  при разводе ни у супругов, ни у суда не возникает вопросов по поводу раздела имущества. В случае же отсутствия такого соглашения любое нажитое супругами в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, будет делиться между супругами. За исключением имущества, которое принадлежит каждому из супругов на правах личной частной собственности.”

С православной точки зрения современный брачный договор имеет свой смысл только в виду возможного развода. Это конечно же изначально подрывает брачный союз. Это не таинство единства, а обычное партнерство. 3дание, построенное на таком фундаменте, не устоит однозначно. И получается, что из-за неправильных установок в начале брака, рушится семья и страдают люди.

Православный брак отличается от протестантского или брака “западного образца”. Западный брак есть контракт. Православный же брак есть Таинство, т.е. одно из Таинств Православной Церкви, наряду с Крещением, Причастием, и т.д.

Комментирование запрещено