Телеканал “Радость моя”. О радости, веселье и выборе

 

Уже почти пять лет в России существует Детский семейный образовательный телеканал. Софья Стебловская побывала на студии и пообщалась с генеральным директором телеканала «Радость моя» Мариной Шраменко.

 

Телеканал «Радость моя» начал вещание в Сочельник (6 января) 2008 года. Предлагает широкий выбор образовательных, развлекательных, музыкальных программ, публицистические и художественные фильмы, мультфильмы. 80% контента канал производит сам, 20% – покупает. Сотрудники канала – высококлассные специалисты, многие из которых известные в телевизионном мире люди.

 

Телеканал получил награды многих конкурсов и фестивалей (премия в области спутникового и кабельного ТВ «Золотой луч»; лауреат премии Национального Признания «Семья России» как лучший проект, пропагандирующий семейные ценности; победитель в категории «Новое Российское телевидение» в номинации «Детский канал» (приз зрительских симпатий) Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра» и др.)

 

К настоящему времени обеспечено присутствие канала (24 часа, через региональных кабельных операторов) практически во всех регионах РФ. Отдельные тематические блоки транслируются на телеканалах «Союз» и «СПАС». Ведется круглосуточное вещание в Интернете.

 

Не-церковное TV

– Марина Юрьевна, как бы вы сформулировали месседж вашего канала?

– Месседж… Терпеть не могу это слово, потому что оно не русское, – улыбается генеральный директор. – Изначально это формулировалось так: «С нами в дом приходит радость!» Несколько пафосно, но православный человек-то понимает, что радость не означает веселье. Это не одно и то же.

А вообще, цель была сформировать некое поле, в котором у человека может состояться встреча с Православием, в котором у детей будет формироваться православное мировоззрение. Но это не чисто церковный канал, скорее, канал, создающий нравственно-духовное поле.

Марина ШраменкоЧто канал – не церковный, Марина Шраменко подчеркивает во время беседы несколько раз. По сравнению со «Спасом» и «Союзом» телеканал конечно, выглядит по-светски. Хотя в сравнении с «Каруселью» – сугубо православно, и, если можно так выразиться, осмысленно. И дело не только в том, что ведущие желают детям «ангела-хранителя» или говорят «Храни вас Бог» (кстати, это говорят не всегда, не все ведущие и далеко не во всех программах).

Дело, наверное, и в особой подаче – без мельтешения, нервозной клиповой нарезки, палитры «вырви глаз», которой грешат детские каналы; и в нравственной «густоте», значительно превышающей процент просто развлекательной продукции (ее почти нет).

У этого канала действительно нет акцентированного воцерковленного облика и фанатизма, способных отпугнуть родителей, чьи позиции по отношению к православию еще не выстроены – тут нет ни «в три платка замотанных» (по определению А. Кураева) ведущих, ни специфики в работе с материалом, которую многие характеризуют как «постность», ни казенного фарисейства.

Совсем даже наоборот – канал живой и не застывший, как настоящее Православие.

Начав смотреть канал для подготовки материала, я увлеклась и не могла оторваться – смотрела несколько дней кряду, все подряд. И вместе с ребенком, и отдельно (я же говорю дочке, что долго смотреть телевизор вредно, а вот приходится вступать в противоречие). Постепенно в радостный водоворот засосало папу. Еще позже в орбиту фанатизма попали бабушки и дедушка.

А теперь еще и многие наши знакомые с детьми стали горячими почитателями «Радости моей». Причем далеко не все из них воцерковленные или хотя бы сочувствующие. Кто-то испытывает легкий антиклерикализм и к православному телевидению относится скептически, у некоторых «аллергия на все поповское», а кто-то верит исключительно в «Бога в душе». То есть, люди очень разные. А нравится всем!

– У нас есть, конечно, программы, целиком посвященные православию, – продолжает тему Марина Юрьевна. – Например, катехизаторская программа «Дом, в котором живет Бог». В ней предельно просто объясняются основополагающие вещи – про строение храма, структуру богослужения, облачение священника.

И оказалось, что программа эта очень популярна и среди людей, далеких о Церкви, и среди тех, кто относит себя к православным, но, условно говоря, считает, что католичество «лучше» православия – потому что, видите ли, «сидеть можно, и служба идет на русском языке». Нравится она и воцерковленным людям – ею пользуются как пособием преподаватели воскресных школ…

– У вас не создается ощущения, что вот вы стараетесь, создаете некое качественное, «радостное» пространство, а вокруг-то ничего, по сути, не меняется! Отчаяние не возникает?

– Никогда! Во-первых, «имеющий уши», как говорится… И потом, аудитория у нас – 4,5 миллиона. Если из этого числа хотя бы тысяч 200 что-то для себя вынесут, то это, наверное, зачтется…

А если серьезно, ну, пусть каждый свою крупинку вносит, свою делянку возделывает… Да, мы не можем целиком изменить мир, который нас окружает. Можем только попытаться создать некое пространство, островок, на котором ребенок и вся семья будут отдыхать!

– Называя так канал, вы рассчитывали, что люди сразу будут считывать аллюзию на преподобного Серафима Саровского?

– Конечно, но с другой стороны, слова эти вечные – мы же все говорим своему ребенку «радость моя». Поэтому, даже если человек и не знает, что так Серафим Саровский приветствовал всякого человека, то абсолютно точно отнесет эти слова к своему ребенку.

 

Правила эфира

– Создание канала – это колоссальный труд огромного числа людей…

– Да, мы долгое время готовились к запуску. Прочитали большое количество умных книг по программированию канала, составлению эфирной сетки – а у нас канал круглосуточный. Тут ведь дело не только в том, чтобы заполнить все время. Надо выстроить сетку так, чтобы было перетекание эфирного пространства…

Наша задача – переманить зрителя от самого глубокого искушения, скажем, «Дома-2». Значит, мы должны в пику что-то такое поставить в это время, чтобы оттащить зрителя, чтобы ему было интересно.

Кроме того, сегодня сильно изменилось восприятие, особенно у маленьких детей. Дети не держат внимание больше семи минут! Клиповое мышление: скажите мне сразу, за полторы секунды – про что? Про добро? Хорошо. «Шишкин лес» идет как раз 7 минут. А программа «Спокойной ночи, малыши», где я начинала свою работу, шла когда-то 15 минут. Потом сокращалась, сокращалась – и дошла до 5 минут.

И вот в этом пространстве клиповом мы должны умудриться что-то детям разъяснить.

– Почему, если детям предложить на выбор «2Х2» или какую-нибудь иную яркую дрянь и советскую классику, ребенок чаще всего тянется к дряни?

– Тут ни о каком выборе не может идти и речи! Тут воспитание как раз в том, чтобы в определенном возрасте этого выбора лишить. На каком-то этапе допустимо просто закодировать каналы, которые губят душу, и оставить доступ только к тому, что смотреть можно.

Хотя в более позднем возрасте запретами ничего не добьешься. Надо показать ребенку все многообразие мира, объяснить, что есть добро и есть зло – и ты волен выбирать.

В каждом из нас есть встроенный градусник – совесть, и если мы что-то не так делаем, его зашкаливает. Надо детей учить отслеживать это… Ну, вот мы как-то стараемся это и развивать – совесть.

 

За чей счет радуемся?

Меня провели почти по всем студиям. Вот студия, в которой снимают самую известную программу телеканала, появившуюся еще задолго до начала постоянного вещания, – «Шишкин лес», показали домик мышки Шуни – любимицы моей дочки. Вот монтажные студии с самым современным цифровым оборудованием. Вот помещение, в котором трудятся над созданием междисциплинарного проекта для школьников «Академия занимательных наук и искусств». В здании, которое занимает канал, есть даже маленький храм, в котором регулярно идут богослужения. Совокупное ощущение от здания и от продукции, которая производится в этих стенах, создается не просто радостное, а самое феерическое.

Все просто сказочно: и идея, что нашим несчастным проамериканизированным детям, растущим в агрессивной стрессовой среде, нужен нравственный «островок», и качество программ. Но вернемся в реальный мир.

Ясно, что канал вряд ли рентабелен. На нем нет рекламы, заработать от абонентской платы и продажи дисков и печатной продукции невозможно; громкие награды типа «лучшего семейного проекта» не дают ничего, кроме пары строчек в СМИ и грамоты на стене; государство наше относится к подобным проектам как к коммерческой структуре и условия выставляет равные – что крупный автодилер, что детский православный канал – все одно. До реального воплощения структуры общественного телевидения, в рамках которого могли бы существовать программы, похожие на те, что производит «Радость моя», – еще ого-го…

Меня точит мысль, складывающаяся в грубоватую формулировку: извините, а за чей счет банкет? Кто платит за радость? Я решаюсь задать этот вопрос генеральному директору.

– Это желание одного человека, – заинтриговала меня Марина Юрьевна. –Скажем так: это крупный концерн, возглавляемый этим человеком. Воля Господня, а вот конкретное желание – человека, который, помимо прочего, не желает, чтобы о нем знали с этой стороны.

Вот так. Оказывается, подобный проект – акт доброхотства конкретного человека, который этим актом в наших глазах становится, хоть и анонимным, но Человеком. И от этого становится радостно. По-настоящему, без шуток.

 

Что такое радость

Дома, просматривая передачи канала «Радость моя» и вспоминая беседу с Мариной Юрьевной, я пытаюсь сформулировать, чем радость отличается от веселья. Мы интуитивно чувствуем, что это разные состояния, оба – позитивные, но с разным эмоциональным градусом. В конце концов, до меня доходит: веселье не может длиться слишком долго!

Это прекрасное состояние, но, как говорится, «сильный ветер не может дуть долго», забавляться и веселиться перманентно невозможно. Веселье быстро выветривается, и тогда его приходится искусственно подогревать, а после такого подъема градуса, качество может потеряться и пойти во вред.

Радость – совсем иное. Она может пронизывать все бытие человека: память о Боге и чуде жизни – это радость; общение с ребенком – радость; «труды многотрудныя плоти» – тоже могут быть в радость. Радость как раз может быть если не постоянной (большинство из нас – не Серафим Саровский), то продолжительной.

Современные многочисленные детские клубы, каналы, журналы нацелены именно на развлечение, в лучшем случае – веселое, в худшем – растормаживающее, взнервляющее, часто без меры и смысла. А вот продуктов, которые показывали бы ребенку радость, передавали это ощущение, почти нет.

Пространство современной детской культуры, во многом коммерциализованное, создает образ мира, далекий от традиционного, в котором само понятие радости серьезно искажено. На эту тему высказались все психологи, в том числе и работающие в православном русле. Это понятно родителям, старающимся воспитывать детей в нормативной системе координат, не обязательно православным.

И именно вокруг этой категории – категории радости как состояния –выстраивается работа телеканала «Радость моя». Радости жизни, радости воспитания детей, радости единого семейного дела, радости преодоления трудностей.

Источник: Журнал “Батя”

Комментирование запрещено