Рождение детей-инвалидов — это призыв Божий научиться любви еще на земле, считает епископ Пантелеимон

 

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон“Мы все нуждаемся в помощи, так как все мы несовершенны, и Бог попускает несовершенство для того, чтобы мы друг другу помогали и так научились любить друг друга, — сказал епископ Пантелеимон в начале встречи. — Рождение такого ребенка — это призыв о помощи не только для родителей, но и для Церкви, и для врачей, и для государства. Господь всех нас призывает таким образом научиться любви еще на земле, чтобы уже с ней прийти в Царство Небесное”. Епископ Пантелеимон напомнил, что все люди имеют одну природу, поврежденную грехом, и все мы ограничены в своих возможностях.

Владыка Пантелеимон считает, что ответить на вопрос, как жить с особым ребенком, гораздо важнее, чем понять, почему он заболел.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон“Если человек верит во Христа, для него открыта дверь в Царство Небесное уже на земле, и он может вернуть себе радость, для которой был создан, — сказал иерарх. — Мы должны приобщить к этой радости наших детей. Как раз в этом их возможности никак не ограничены”. Он напомнил, что самое главное для детей — воспитать их так, чтобы они сохранили веру в Бога. “Научить детей радоваться общению с Богом гораздо важнее, чем научить их есть с ложки, ходить или говорить”.

Епископ Пантелеимон посоветовал родителям стремиться регулярно быть на Литургии, учиться молиться Богу, так как дети всё воспринимают через родителей.

Отвечая на вопрос как организовать церковную жизнь ребенка-инвалида, владыка Пантелеимон посоветовал перед тем, как отвести чадо на исповедь, предварительно поговорить со священником: объяснить ему особенности ребенка, рассказать о его диагнозе и возможностях. Наиболее правильно, по мнению иерарха, найти постоянного духовника для семьи и ребенка, который был бы в курсе всех его особенностей и смог бы дать адекватный ответ в зависимости от обстоятельств.

Православие.Ru

Комментирование запрещено